首页-服务专区-服务指南-人事服务 -【外部指南】【居住证】深圳市居住证签注指南(个人签注)202004

人事服务 返回

【外部指南】【居住证】深圳市居住证签注指南(个人签注)202004

更新时间:20-04-29

深圳市居住证签注办理指南(个人)

 

 

办理条件:符合以下三种条件之一即可申请办理

 

一、同时符合在深圳经济特区继续有合法稳定居所和继续有合法稳定职业两个条件:    1、继续有合法稳定居所。持证人在申请签注之日前一年内在特区办理居住登记

记录的居住时间累计满八个月的,视为继续有合法稳定居所;

2、继续有合法稳定职业。持证人在申请签注之日前一年内在特区参加社会保险累计满八个月的,视为继续有合法稳定职业。

二、已依照《深圳经济特区居住证条例》在特区办理了居住登记,并符合下列条件之一的引进人才,可以直接办理居住证签注:

1、高层次专业人才。我市高层次人才资质过期后,仍可以此条件办理或签注居住证;海外高层次人才;

2、取得深圳市出国留学人员资格证明的留学回国人员;

3、全日制大专及以上学历的人员并已在市人社局进行“全日制大专及以上学历申办居住证资格认证”;

4、具有本市人力资源和社会保障部门核发的高级工及以上技能类国家职业资格证书的人员。共包括高级工、预备技师、技师、高级技师四类。特别提醒:即使具有以上技能等级或在我市进行过技能测试,但持有是外市或国家颁布的职业资格证书的人员,目前还不能以引进人才为条件办理或签注居住证。
三、正在特区接受全日制中高等学历(职业)教育,且依照《深圳经济特区居住证条例》在特区办理了居住登记。

 

 

网上办理流程:

(一)个人网上申办居住证签注流程

1.申请:申请人通过以下途径提交申请

办理途径一:“深圳公安”微信公众号,“粤省事”微信小程序

办理途径二:深圳市公安局官网:http://ga.sz.gov.cn/

办理途径三:深圳市“i深圳”手机app(该渠道暂不支持居住证补换领业务)

2.受理:申请材料完备并通过系统初核提交成功的,系统即时受理并出具受理回执,流程开始。

3.审核:受理后3个工作日内公安、人社、教育等部门对申请人相关信息进行核实,公安机关根据反馈的核实结果进行审核。审核通过的公安机关系统后台即时签注居住证,居住证有效期顺延。此时业务办结、流程结束,无实体证件送达。不符合条件的向申请人说明理由。

(二)用人单位网上代办居住证签注流程(居住证系统即将于2020325日进行全面云化升级改造,用人单位、学校的代办账户无法新增办证、签注的受理申请,已经受理的可以继续办结,领取证件。系统恢复时间另行通知):

1.申请:申请人提供本人身份证原件给单位办理人员;

2.审核:申请通过系统初核的,受理后3个工作日内公安、人社、教育等部门对申请人相关信息进行核实,公安机关根据反馈的核实结果进行审核。
3.
审核通过的公安机关系统后台即时签注居住证,居住证有效期顺延。此时业务办结、流程结束,无实体证件送达。不符合条件的向代办人说明理由,并由其转告申请人。

窗口办理流程:

1.申请:申请人应当携带本人身份证到全市任何一个居住证受理点窗口(派出所、街道办)递交申请,流程开始。

2.受理:受理点经初步核对,符合条件的,受理申请并出具受理回执;不符合条件的,即时告知理由。

3.审核:受理后3个工作日内公安、人社、教育等部门对申请人相关信息进行核实。审核通过的公安机关系统后台即时签注居住证,居住证有效期顺延。此时业务办结、流程结束,无实体证件送达。不符合条件的向申请人说明理由。

办理费用:不收费。

信息查询及缴费渠道:

在深圳公安微信公众号-政务服务-居住证业务网上办理-居住证状态查询栏目中,市民可查询自身居住证状态、办理进度,未缴费的可在此查看缴费通知书并缴费。