首页-服务专区-服务指南-社会保险 -失业登记及失业金申领办理指南

社会保险 返回

失业登记及失业金申领办理指南

更新时间:18-09-07

一、本市户籍人员失业登记办理

(一)服务对象

在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、处于无业状态且符合下列情形之一的:

1、年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的及未继续升学的;

2、从机关事业单位辞职或被辞退、解聘的;

3、与用人单位终止、解除劳动关系且用人单位停止缴交社会保险费的;

4、个体工商户业主、私营企业和民办非企业业主停业、关闭、破产停止经营且停止缴交社会保险费的;

5、灵活就业人员中断就业的;

6、退役军人自谋职业,军人退出现役且未纳入国家统一安置的,以及随军家属未安置就业或者放弃安置就业的;

7、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

8、“农转居”人员;

9、法律法规规定的其他人员。

(二)办理地点

深圳任一街道公共就业服务机构办理。

(三)申请材料

1、《深圳市失业人员登记表》,服务窗口领取。

2、本人身份证。

3、社保金融卡。

4、本人户口本。

5、如有下列情形的,还需提供的相应材料:

1)学校毕(肄)业没有就业经历的,提供毕业证书或学校毕(肄)业证明等;

2)与用人单位解除(终止)劳动关系的,提供离职证明;

3)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员,提供工商行政部门或民政部门出具的停业证明;

4)灵活就业人员中断(终止)就业的,提供中断(终止)就业申请的相关材料。

5)复员退役军人、随军家属未安置就业的,提供安置部门出具的相关证明或证件;

6)刑满释放、假释、监外执行或解除劳教的,提供司法(公安)部门证明或户籍所在地街道有关单位证明;

7)法律法规及政策规定的其他材料。

(四)办理程序

1、申请

申请人持上述申请材料直接到窗口办理。

2、审核

街道公共就业服务机构查验相关材料。

对于材料齐全、符合条件的,为申请人提供公共就业指导服务、办理失业登记。

对于不符合条件的,当面告知原因并退回申请资料。

(五)办理时限

即办。

(六)失业登记注销

有下列情形之一的,公共就业服务机构注销其失业登记:

1.   由用人单位招用并缴交养老保险的(由社区股份公司缴交养老保险的“农转居”人员除外);

2.   从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照的;

3.   已从事比较稳定收入的劳动,且正常缴纳社会保险的;

4.   达到法定退休年龄或已享受基本养老保险待遇的;

5.   经法定机构鉴定完全丧失劳动能力的;

6.   入学、服兵役、移居境外的;

7.   被判刑收监执行或被劳动教养的;

8.   失踪、死亡的;

9.   已办理灵活就业登记手续的;

10. 已享受临近退休社保补贴政策的;

11. 自办理失业登记之日起,连续6个月未向公共就业服务机构报告本人就业失业状况的;

12. 本人终止就业要求的;

13. 本人累计三次不接受公共就业服务的;

14. 法律法规及政策规定的其他情形。

(七)公共就业服务

1、办理失业登记后可享受以下公共就业服务:

1)就业创业政策法规咨询;

2)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息服务;

3)免费职业介绍和就业指导服务;

4)法律法规及政策规定的其他服务。

2、对于非本人意愿中断就业且失业前参加失业保险满一年的申请人,街道公共就业服务机构告知其同时可以办理申领失业保险金手续。

3、失业人员如需打印失业登记凭证的,全市任一街道公共就业服务机构均可提供服务。

 

二、异地务工人员失业登记的办理

(一)服务对象

在本市同一单位就业并连续参加失业保险满6个月以上、处于失业状态的异地务工人员。

(二)办理地点

深圳任一街道公共就业服务机构办理。

(三)申请材料

1、《深圳市失业人员登记表》,服务窗口领取。

2、本人身份证。

3、户口卡。

4、社保金融卡。

5、离职证明。

(四)办理程序

1、申请

申请人持上述申请材料直接到窗口办理。

2、审核

街道公共就业服务机构查验相关材料。

对于材料齐全、符合条件的,办理失业登记。

对于不符合条件的,当面告知原因并退回申请资料。

(五)办理时限

即办。

(六)公共就业服务

1、对于非本人意愿中断就业且失业前参加失业保险满一年的申请人,街道公共就业服务机构告知其同时可以申领失业保险金。

2、失业人员如需打印失业登记凭证的,全市任一街道公共就业服务机构均可提供服务。

 

注意事项:

1.   失业登记只是证明失业而已,办理后才能办理失业金领取。

2.   失业证每半年要去街道公共就业服务机构签到一次,才会有效,并且在失业登记期间不能缴纳养老保险,以后也不能补缴。

 

三、失业金领取及享受的待遇

 

非本人意愿中断就业且失业前参加失业保险累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的,可以在办理失业登记的同时申领失业保险金(外籍人士在市人才园办理)。

 

1.   失业金领取的申请材料,跟失业登记的材料一致。

2.   失业保险待遇:失业保险金标准为本市月最低工资标准的90%

3.   失业人员领取失业保险金的期限根据其缴费年限核定。

4.   当月办理,次月15日前收到失业金。

(一)缴费年限一至四年的,每满一年,领取期限增加一个月;

(二)缴费年限四年以上的,超过四年的部分,每满半年,领取期限增加一个月。每次领取失业保险金的期限最长不超过二十四个月。

(三)非深户从201311日开始计算。非深户转深户或深户转非深户按系统自动计算。

 

注意事项:

1.   办理失业金领取后,政府会帮失业人员免费缴纳医疗保险及生育保险,缴纳时长与失业金领取时长一致,但最多不得超过两年。如果终止领取失业金,需本人去社保局中止。

2.   失业金领取期间无须到街道公共就业服务机构签到。

3.   根据《广东省人力资源和社会保障厅广东省财政厅关于调整失业保险金标准的通知》(粤人社规[2018]2)要求:“从201851起,全省失业人员领取失业保险金标准由现行规定最低工资标准的80%,提高到最低工资标准的90%,有效期5年。期满后如继续执行,另行发文明确”。

4.   根据文件规定,我市失业保险金标准201851日起调整,由于我市5月份失业人员的失业保险金已完成发放。因此,我局在6月份对5月份领取失业保险金的人员补发待遇差额213元(我市月最低工资标准2130*10%),2018年8月起,按照新标准1980元(我市最低月工资标准2200*90%)发放失业保险金。

http://www.szsi.gov.cn/sbjxxgk/tzgg/simtgg/201806/t20180607_12102316.htm