首页-服务专区-服务指南-社会保险 -企业员工申请工伤认定

社会保险 返回

企业员工申请工伤认定

更新时间:17-12-06

  申请条件:

  1.伤(亡)者属于《广东省工伤保险条例》里面规定的工伤范围。

  2.伤(亡)者是参加深圳市工伤保险的职工。

  3.申请人可以是用人单位或受伤害的职工本人及其直系亲属、工会组织。

  4.长期派驻到异地工作的员工须提前通知外服,并由外服向工伤部门申请异地工伤备案。

  

    申请时限:

  1.用人单位申请须在事故发生或职业病确诊之日起30日内。超过30天申报的,递交申报材料日之前的医疗费用和其他费用全部由用人单位承担。

  2.员工发工伤事故后应第一时间内通知外服,并按外服的要求收集和准备工伤认定的相关材料。

  3.受伤害的职工或直系亲属、工会组织申请须在事故发生或职业病确诊之日起1年内。

  

    需提供的材料:

  1.填报《工伤认定申请表》(外服填报)。

  2.用人单位与工伤员工签订的《劳动合同》(验原件,交复印件)。

  3.外服与用工公司签订的《劳务派遣合同或委托协议》(验原件,交复印件)。

  4.工伤员工首诊病历(医疗诊断证明)及有关检查报告书或职业病诊断证明书(鉴定书)复印件(验原件,交复印件)。

  5.工伤报告书(证明员工的工作岗位和工作职责以及受伤的详细经过后果,认同员工的工伤并承担法律责任,加盖用人单位公章)。

  6.职工的身份证复印件(验原件,交复印件)。

  7.职工工作考勤记录卡复印件(验原件,交复印件)。

  8.上级经理、主管的证明(签名按手印,提供身份证复印件)。

  9.现场目击证人出具的证人证言(附上证人的身份证复印件和签名)。

  10.及其他旁证材料(如:物证、书证、照片、录音等)。

  11.受伤员工在外地工作受伤的还需提供单位派驻外地的证明和员工在外地的住所证明。

  12.属机动车事故伤害的须提供《道路交通事故责任认定书》或其它有效证明复印件((验原件,交复印件)。

  13.属暴力人身伤害的须提供案发地公安机关出具的证明材料或法院的判决书复印 件(验原件,交复印件)。

  

    办事程序:

  1.社保机构工伤保险部门(以下简称工伤保险部门)根据申请人提交的材料,开出《深圳市工伤保险收文回执》;如材料不齐的,当场或15个工作日内开出《补齐材料告知书》。

  2.申请人提交的材料齐全并核实后,工伤保险部门对符合受理条件的予以受理,开出《工伤保险受理告知书》;对不符合受理条件的,开出《不予受理决定书》。

  3.工伤保险部门在正式受理之日起60日内做出工伤认定,出具《深圳市工伤认定书》(表七)和并于20个工作日内分别送达到伤者或其亲属(或工会组织)和用人单位。送达时可要求伤者、用人单位直接在认定书上签收或在《深圳市工伤保险文书送达回执》上签收。也可根据需要采取邮寄送达,留置送达或公告送达等形式。